Medie e grandi strutture di vendita

Dettagli della notizia

In questa pagina sono consultabili le principali informazioni, dati e caratteristiche riferite alle medie e grandi strutture di vendita.

Data:

27 Marzo 2024

Tempo di lettura:

Descrizione

Le successive informazioni sono rese a titolo informativo; l’Amministrazione non è responsabile per eventuali refusi, imprecisioni, modifiche e novità normative (data aggiornamento scheda: 03/07/2023).

Modalità procedimento: Suapee (indicazioni iter)

Ufficio competente per materia: Ufficio attività produttive, commercio e agricoltura indirizzo mail commercio@comune.sestu.ca.it.

Definizioni:

  • Media struttura:

l’art. 4 comma 3 della Legge Regionale n.5 del 2006 sancisce i limiti di superficie relativi alle medie strutture di vendita:

Le medie strutture di vendita hanno superficie superiore ai limiti di cui al comma 2 e fino a:

a) 800 mq nei comuni con popolazione residente sino a 5.000 abitanti;

b) 1.200 mq nei comuni con popolazione residente superiore a 5.000 abitanti e sino a 10.000 abitanti;

c) 1.800 mq nei comuni con popolazione residente superiore a 10.000 abitanti e sino a 50.000 abitanti;

d) 2.500 mq nei comuni con popolazione residente superiore a 50.000 abitanti.

L’apertura, la variazione del settore merceologico, il trasferimento di sede e l’ampliamento della superficie nei limiti di cui al presente comma sono soggetti ad autorizzazione comunale sulla base del rispetto dei criteri urbanistico-commerciali di cui all’articolo 8.”

  • Grande struttura:

le grandi strutture di vendita hanno superficie superiore ai limiti di cui al comma 3” (ovvero hanno superficie superiore rispetto ai limiti stabiliti dalla norma per le medie strutture di vendita), art. 4 c.5 L.R. n.5 del 18/05/2006 Regione Autonoma della Sardegna.

Requisiti esercizio attività:

  • Requisiti onorabilità:

art.71 c.1 del D. Lgs. n.59 del 26/03/2010;

art.2 del L.R. n.5 del 18/05/2006 Regione Autonoma della Sardegna.

  • Requisiti professionali:

art.71 comma 6 del D. Lgs. n.59 del 26/03/2010 in caso di commercio alimentare.

Casi particolari:

  • Autorizzazione edilizia:

qualora ai fini dell’apertura di una media o grande struttura di vendita sia necessario il rilascio di apposito permesso o autorizzazione edilizia, l’istante deve farne richiesta contestualmente alla domanda per l’apertura dell’esercizio. Il comune predispone contemporaneamente le fasi istruttorie dei due procedimenti, edilizio e commerciale, e il rilascio di concessione e autorizzazione è disposto con un unico provvedimento firmato dai responsabili del procedimento del settore edilizio e di quello commerciale”art.9 c.2 L.R. 5 del 18/05/2006 Regione Autonoma della Sardegna.

Normativa:

  • D. Lgs. n.114 del 31/03/1998;
  • Legge Regionale n.5 del 18/05/2006;
  • D. Lgs. n.59 del 26/03/2010.

Ulteriori informazioni

Pagina aggiornata il 27/03/2024, 11:05